El día 14 de marzo el Equipo
Técnico Qhapaq Ñan Salta y la Consultora Lic Julieta del Carpio junto a la
directiva de la Asociación Turu Yaco, quien se encarga de la logística
relacionada con el alojamiento y comida, representada por su presidenta Rita
Cruz y el Secretario Primitivo Yapura, acompañó a la Especialista Ambiental del
BID Natasha K. Ward quien realizo un monitoreo de los proyectos que se llevan a
cabo con fondos del Banco Interamericano de Desarrollo, las obras supervisadas
son las que corresponden al “Programa de Entrenamiento para los Trabajos de
Conservación del Qhapaq Ñan”.
Se hicieron visita al museo de
sitio y al sitio arqueológico Tastil, donde se llevaron a cabo obras de
conservación en más de medio centenar de recintos y se supervizaron las obras realizadas
para frenar la erosión producida por las lluvias.
En la visita al museo la
encargada del mismo la Sra. Norberta Epifanía Zalazar, enseñó los objetos
rescatados en el transcurso de las obras de conservación, donde la Lic. Claudia
Subelza explico sus usos.
En el recorrido por el Sitio
Arqueológico Tastil, uno de los custodios, el Sr Antonio Cari junto al equipo técnico, explicaron el trabajo realizando y la metodología seguida en las obras de
conservación. También se describió la participación social que acompaño al
proceso de selección de los prestadores de servicios y los becarios que
trabajaron en el sitio, siendo los mismos de comunidades locales, lo que luego
fue confirmado por la Presidenta de la asociación Turu Yaco la Sra Rita Cruz.
Durante la visita el Sr Primitivo Yapura explico como
algunas de las practicas que se desarrollaban en el Sitio siguen
desarrollandose en la actualidad, como es el uso de algunos materiales para
alfarería.
Seguidamente, se realizó una
reunión en la Localidad de Alfarcito donde hablaron el señor Manolo Copa en su
carácter de Presidente de la Unidad de Gestión Local de Tastil, la Señora Rita
Cruz como Presidente de la Asociación Turu Yaco y el Señor Primitivo Yapura
como Secretario de la citada Asociación. Destacando su agradecimiento y
expresaron satisfacción por haber sido seleccionados y en la confianza
depositada en ellos como encargados de la logística relacionada con el
alojamiento y comida del proyecto.
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